Das Müllern

Seit Generationen waren die strebsamen Müller der Oberen Mühle bemüht, Mehle
in hoher und gleichmäßiger Qualität herzustellen, indem sie mehrere gute Sorten Mahlgetreide mischten. Nach gründlicher Getreidereinigung wurde sehr sorgsam gemahlen. An diesen Grundsätzen hat sich auch bis heute nichts wesentliches geändert.

Heute werden direkt bei der Getreideannahme in der Ernte die sortenspezifischen Qualitätsmerkmale im Mühlenlabor festgestellt und bewertet. Im Anschluss werden die sortenreinen Getreide nach den ermittelten Qualitäten in zahlreichen Silos separat gelagert.
Erst in einer technisch sehr umfangreichen Reinigungsanlage wird das Silogetreide durch verschiedene Arbeitsgänge in speziellen Maschinen zum hygienischen Lebensmittel und je nach gewünschter Mehlqualität vor der Vermahlung zu Mahlmischungen zusammengestellt. In der anschließenden sehr schonenden, mehrstufigen Vermahlung wird Qualitätserhalt statt  hohe Durchgangsleistung angestrebt. „Qualität geht hier vor Menge“.

Das Produkt „Mehl nach Maß“ wird im Mehllabor auf seine Inhaltsstoffe und Eigenschaften untersucht und erst nach Feststellen der gewünschten, individuellen Backqualität in den jeweiligen Mehlsilos eingelagert. Die Auslieferung der kundenspezifischen Mehle erfolgt in Säcken oder mittels Silotank-LKW.